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ひとり香港で飲茶は無謀かな?と思ったもののやっぱり香港行ったら飲茶でしょ?
ワゴン式だと地元民との争奪戦に負けちゃいそうだけど、オーダー式の飲茶なら大丈夫かな?とひとり飲茶にトライ。 結果、両店共に行って大正解! 広東語がぜーんぜん出来なくとも何とかなった。 香港人は(というかアジア人種は、が正解か?)いい意味でお節介で本当に助かった。 ソウルに行った時にも思ったけど日本に来る旅行者にも親切にせねばと痛感。 土曜のランチは元朗の大栄華酒樓で。 香港の街歩きで重宝してる「香港街道地方指南」に大栄華と掲載されてたので九広軽鉄乗車記念ついでに行ってみた。 昼時でとんでもなく混んでたけど1人だったので相席で即着席できてラッキー 地元客が多いながら席案内担当の人がいるので旅行者でも気後れなく行ける雰囲気が嬉しい 同席したのは老夫婦とひとり飲茶してた若者(英語を話すので助かった。) まずはポーレイ茶(普洱茶)を注文。 お茶と一緒にテーブルに置かれた大き目のどんぶりに???してたらこの店はボウルではなくどんぶりで洗杯するらしい。 そっかー、ボウルだけじゃないのか、、、知らなかったよ。 で、洗杯が終わると急須のふたをずらしてくれてお茶入れてくれサインしてくれた、感謝。 ついでにオーダーは全て左隣の若者任せ。 オーダー用紙をテーブルに置いたら老夫婦が店員さんを大声で呼んでオーダー用紙を渡してくれた。 一気に料理が出てくるのかなと思いきや割合時間おいて一品ずつ出てきたのですべてアツアツで食べることができた(コレって偶然??翌日の稲香超級漁港でも一気にボン方式ではなかったよ) 奶黄馬拉糕 若者曰く、この店でイチバンのオススメらしい。 カステラ風の中華蒸しパンで、コレがほんのり甘くて美味しい~ 翌日の帰国だったらコレだけ外売してもらって日本に持ち帰りたかった 冬筍鮮蝦餃 プリップリッの蝦と筍のシャリシャリがとんでもなく美味しい。 半透明の皮で上品な味。 蜜汁叉焼飽、 美味しい(特に1個目が、笑) しかしひとりで3個はキツイ、、、。 3個目になると甘さがハナについて飽きる味。 元朗小龍包 口の中が甘くて参ってたのでこの小龍包に助けられた、笑 酢をタップリつけてアツアツのままレンゲの上でハフハフ言って食べた。 コレで〆て65HK(約800円)で大満足! しかし全体的にチョイ甘めな味付け。 (っていうか叉焼飽3つが効いた、、、) しょっぱ系のものをどれかひとつオーダーしたらもっと満足できたかも。 とはいえ、この店はウマイ! トイレだって糖○に比べてダントツにキレイだし超オススメ。 (って、結局はトイレ検証か、笑。) 銅羅湾の稲香超級漁港で朝の飲茶 ココは前日の大栄華と比べても小綺麗で、洗杯もナシ、相席も無くテーブル席にポツンとひとりで。 テーブルにはソウルのようにティッシュが置かれてて小骨取った後も安心、笑。 日曜朝で混んでるかなーと思ったけど、なんとか座れた。 丸テーブルでひとり飲茶だったので、何を頼めばいいのか良く分からずまずはメニュー表の左と真ん中からひとつづつ勘だけを頼りにオーダー ここでもポーレイ茶を注文。 で、後から白湯の入った急須をくれてポーレイが濃くなったらこの白湯を足して調整して飲みなさいということらしい。 写真だとわかんないけど蝦シューマイ入りのスープ(蝦雲呑湯とはメニューには無かったのでメニュー名不明)には白菜がタップリ入ってて嬉しい。 蝦はもちろんプリップリのアツアツ。 美味しい肉系の小龍包は上海でも食べられるけど蝦モノは香港だよ。 前日の大栄華、池記に続きココでも当り。 小龍包(たぶん)はフツーに美味しい。 マズくはないけどあえてオーダーするまでもない様な。 っていうか酢がイマイチなんだなぁ、、、(私基準だけど。笑) で、店員さんオススメのコレ。 あまりにメニューがわかんなくて店員さんに印付けてもらった、笑。 左の一番上のメニュー 木耳と鶏肉のスープ煮(というか単に鶏肉のスープなのか?笑)みたいなもの。 鶏の小骨取除くのが面倒だけど、コリコリとした食感も楽しめて美味しい。 このきくらげが肉厚で美味しくて、もしやこのきくらげが中国産で多少毒が入ってたとしてもそれでも食べたいと思わせる味だったよ。 コレで〆て46.5HK(約580円) しかし前日のランチも飲茶だったせいかひき肉だんご系(というかシュウマイ系??)はチョッと食べ飽きたかな?感も。 ないものねだりでサラベスのパンケーキかパスティスのサラダ付トーストとコーヒーが食べたくなるので困っちゃう、笑。 てなワケで飲茶も無事堪能、香港いいなー♪
by musajin
| 2008-11-26 00:04
| アジア
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