2008年に小学館から発行された、料理研究家の重信初江先生のパリで「うちごはん」そしておいしいおみやげ
うちごはんだけでなくカフェごはんや厳選されたおみやげや地元ビストロ情報など発行から10年経ってもまだ充分使える超オススメ本!
因みにパリだけでなく一昨年のオランダでも重宝したよ(笑)
これは時差ボケで朝5時半に目が覚めて作った朝ご飯
割と高級なマヨネーズ添えでホワイトアスパラ
甘くて美味しい
スポンジの硬いほうでムール貝外側の藻や貝殻をとるのだけど歯ブラシでも柔らかすぎて亀の子たわしが欲しかった
次回の荷物リストには亀の子たわしを追加(笑)
カンタンのバターも自慢グッズのひとつ
ムール貝を蒸したスープでパスタ
このイタリアのパスタはもちもちしてパッケージのアルデンテパスタの表示に偽りなし
時間ちょっとオーバー気味に茹でても硬めで美味しかった!
ヨーロッパのうちごはん、パンもいいけどパスタは日本人に合う合う、最初の自炊からパリ気分を便乗で満喫!