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殆どというかゼンブ、「n」さん「ひ」さんとカブってしまうけど食事の記録の地元食堂編を。
今回はホテルが中心から離れたとこだったせいか、地元の人が行くような食堂にも行けてなかなか面白かった。 その1 普門のブラウンホテルの二軒隣の食堂。 看板の24という数字だけで24時間営業と思われるナゾ(!?)の店 ブラウンホテルに泊まってる日本人が行くらしく、一応日本語メニュー有。 でも壁のメニューに比べて微妙にメニュー名少ないかも。 日本語は不可。とりあえず石焼きビビンバ食べといたら大丈夫 店にキムチ専用冷蔵庫があった。 ここのキムチも美味しかったなー。 5/10(土)夜11時、エステ後へとへと状態で石焼きビビンバ(3000ウォン) ナムルの量は少ないし、見た目は値段どおりのそれなりビビンバと見くびってた。 韓国ノリとゴマ油はこう食すべし、の見本になった。 ノリは香ばしいし、味付けが何とも言えず美味しい。 確かこの店で食べてる時に、後ろの席で食べてた親切な男性がコチジャン持って来るように店の人に言ってくれてそれ入れて食べたような記憶が。 5/11(日)夜11時半すぎ 健康ランド後に念願のビビン冷麺(3500ウォン) ホントは豆腐チゲ食べたかったけど、その次に食べたかった冷麺食べて満足。 辛いだけではなくて、甘くて辛い。 やっぱりゴマが効いてた。 隣のテーブルの日本語ぺらぺらの女性がオーダーの手助けをしてくれて助かった。 みんな親切だなー。感謝感激 その2 南大門市場の中にあるうどん店(だと思う。) 5/10(土)のランチで韓国うどん(5000ウォン) 冷麺食べたくて、皮ジャケ買った店の兄ちゃんに「冷麺おいしい店教えて」と聞いて連れて来られた店。 特大餃子一個入り。スープ共々マシソヨー♪ ただし、韓国はキホン乾麺だからね、、、トホホ。 インスタントふにゃふにゃ麺じゃなかったことだと良しとしましょ。 ここのキムチが私はイチバン美味しかった。 日本語メニューもないし日本語通じないと思いきや、どっからか日本語ペラペラの謎の店員さんが出てきてオーダーとってくれた。 金属の箸だと食べづらいでしょ、と割り箸まで一緒に持ってきてくれたりホント親切だなー。 その3 普門駅近くのたぶん24時間営業と思われるスープ専門店(かなぁ?) お粥が食べたくてホテルフロントで聞いて行ったお粥の店がまだ開店してなくて、ブタの絵が可愛らしくて入店。 日本語メニューもないし日本語も通じないけど、そんな私たちにイライラすることなく親切にオーダーとってくれた。 ココでは「食べる指差しハングル」が役立った。 豚スープごはん(正式名失念) 5,000ウォン 小エビで塩味を調整して食べるスープなのに、フツーの薬味と勘違いして大量に入れて失敗。 突き出しと思いきや、具をコレにつけて食べるらしい。 あ、スープそのものは美味しいし、コレにコバン入れて食べるだけでも充分満足したけどね。 とにかく具はたくさん。コラーゲンたっぷり。 日本では、こういう豚スープ流行らないのかな。 牛ダシもいいけど豚ダシだって美味しいよー
by musajin
| 2008-05-30 00:05
| アジア
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