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NYのコリアンタウンで何か食べるとしたらソーロンタンと石焼ビビンバ。
あとは豆腐チゲとチヂミを食べたくらいかなー。 ということで、基本はビビンバとソーロンタン。 どこで食べても(っていうか3ヶ所しか行ったことないのに断言していいのかっていう問題はおいとく。オイオイ)味の違いが分からないので決め手はつきだし。 ガムミーオクのソーロンタンも好きだけど、つきだしがキムチ2種と時々もろ味噌つきのデカ青唐辛子。(写真参照) それに比べてハンバットはつきだしの種類が多いからという理由で、最近はハンバット派。 ネギ重視派は自分でネギ入れる方式のガムミーオクなのかなー? ということで、ハンバットのつきだしを検証(相変わらず前書き長すぎ。笑) 韓国料理の知識ないのでテキトーに命名してみる…と。 その1 早めの夕飯ハンバット16:40 ペチュキムチ カクテキ ニラキムチ きゅうりキムチ その2 遅めのランチハンバット14:30 ペチュキムチ カクテキ もやしナムル(うす塩味) もやしナムル(スパイシー唐辛子風味) 韓国風大根おでん たけのこの煮物(唐辛子風味) その3 ゆっくり起きた朝ハンバット9:50 ペチュキムチ カクテキ ニラキムチ きゅうりキムチ 油揚げの煮付け(かなり甘め) ブロッコリー(味付けほとんどナシ) その4 ミュージカル後ハンバット23:00 ペチュキムチ カクテキ きゅうりキムチ もやしナムル(うす塩味) ブロッコリー(味付けほとんどナシ) 韓国風わかめの酢の物 その5 オペラ後で深夜ハンバット00:00 ペチュキムチ カクテキ さきいかキムチ 牛肉佃煮風キムチ(適当に命名) 韓国風きゅうり酢の物 ニンニクの芽(味付けほとんどナシ) その6 到着初日にハンバット19:30 ペチュキムチ カクテキ さきいかキムチ ブロッコリー(味付けほとんどナシ) わかめナムル ニンニクの芽キムチ その7 ミュージカル前ハンバット18:00 ペチュキムチ(大辛) ペチュキムチ(中辛) カクテキ 韓国風大根おでん さやいんげん(味付けほとんどナシ) 大根の葉っぱナムル ということで、結論 平均すると6種類。ペチュキムチ、カクテキ以外は行ってみないとわからない。 検証の意味ないかも。 っていうか、ハンバットより○○のつきだしがものすごくいい!とかいう話をどっからか聞いてトホホ…ってのが今までのパターンなんですけどね(笑)。 番外 ここの付きだし、イチバン印象に残ってる。 ケジャンとかエーッていうくらい充実してた。 ココ行くなら冬だなーって思いながら、冬行けてないのでコレは次回行きたいコリアンの店ナンバー2。 あ、もちろんナンバー1はハンバット。 次はチャーハンに挑戦してやる~。 つきだしは、その4希望(笑) こんなことダラダラ書いてたらスシサンバ、ヴィレッジバンガード、セントラルパーク、トレイダージョーズ、竹生金曜ランチ攻略法、空港乗継暇つぶし問題、asiate朝食メニュー反省、土産モノ検証、マリオさんちvsトレイダージョーズのパスタソース対決、マイクロプレーンおろし金取手付vs取手なし検証(暮らしの手帳か、私は)、NY予定表と反省表結果発表…等など、いつになったら辿りつくんでしょうか(笑) ってことでNY行ってきました自慢シツコク続く…と。
by musajin
| 2006-05-25 23:19
| 2006 GW NY
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