ソウルでサムゲタン食べて美味しかったのでサムゲタンの薬草セット売ってたの買ってきて友人宅で早速作ってみた
本当は生の朝鮮人参やナツメや栗も入れるのだけど、サムゲタンの薬草セットに乾燥したものが入ってたのでもち米とニンニクだけ詰めて爪楊枝で綴じてコトコト
出来上がりはマジ美味しい~~
スープの出がらしで鶏肉そのものは美味しくないか?と思ってたらアラ不思議!鶏肉もホロッととろけて美味しいの~
薬草セットをあらかじめ煮込んで漉すらしいのだけど、購入したサムゲタン薬草セットに漉し袋というかだしパックみたいな大きな袋が付いてて便利だった
自分ひとりではなかなか作らないけど、みんなで食べる機会があれば年に一度くらいは食べたくなるかも!
しかし鶏一羽丸ごと買ってきて調理するなんてなかなか機会がないからやっぱ鍋に入れると迫力あるわー